суббота, 4 августа 2012 г.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА В ЕВРОПЕ (еще несколько слов)


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
• Приглашенный должен брать пищу не руками, а пользоваться ложкой.
• Нельзя рвать мясо руками, следует пользоваться ножом.
• Нельзя беседовать с набитым ртом.
• Запрещается просить соседа об одолжении кубка, если свой еще не опустел.
• Приглашенный на обед должен вести себя скромно и быть довольным той пищей, которую предлагает хозяин пира.
РОДИНОЙ современного этикета можно считать Италию. Именно тут уже в Средние века правилам поведения и хорошего тона, благородным манерам уделялось большое внимание, в то время как в Англии, Германии или Франции в XV-XVII вв. правил этикета практически не существовало.
Интересно
Правила средневекового этикета не позволяли сводить пиры только к поглощению пищи. Хозяин празднества должен был позаботиться и о том, чтобы всем приглашенным на праздник не было скучно. Именно поэтому застолье могло сопровождаться игрой музыкантов или выступлением певцов, которых потом сменяли акробаты.
В эпоху Возрождения жители Италии вернулись к наследию античных времен и восприняли многие нормы поведения, характерные для той эпохи. Первые руководства по правилам поведения в обществе были предназначены для придворных и аристократов, а потому хорошие манеры, вежливость и учтивость стали свидетельством того, что человек принадлежит к высшему обществу. С наступлением эпохи Просвещения этикет перестал быть достоянием избранных. Начали издаваться книги, в которых были описаны правила культурного поведения в обществе. Хорошие манеры начинают цениться не только в высшем свете, но и в других слоях общества. В это же время в Европе стали зарождаться правила этикета, которые понятны и каждому современному человеку.
Согласно им любой молодой человек
должен быть:
скромным;
вежливым;
внимательным;
 естественным;
внимательным при употреблении различных титулов и имен;
 не говорить излишне много о себе;
 не показывать на людях свои эмоции.

Комментариев нет: